ジャイアントストア一宮

»トップへ

彦根でちゃんぽん!2017年3月1日

彦根でちゃんぽんを食べてきました。

こんにちは。
朝晩はまだ寒いですが昼間は暖かいですね。
このまま春が来るんでしょうか。
そんな陽気に誘われて、昨日は近江ちゃんぽんを食べに
彦根までひとっ走り行ってきました。

近江ちゃんぽんとは

「麺類をかべ」の店主が旅先で食べた
長崎ちゃんぽんに触発されて独自に開発したのがはじまりとされる。
カツオ・昆布出汁ベースのスープに、主な具材は
中太麺とたっぷりの野菜で、長崎ちゃんぽんと違って具材は
炒めずに煮込む。
途中でスープに酢を入れて、味に変化を加えるのが定番の食べ方である
wikipediaより

だそうです。

思いついたのが前日の夜だったので、とりあえず輪行袋と最低限の荷物だけ持ってGO


川越え、


山を越え西に向かいます。
登りでは汗ばむくらい暖かいです。風強いけど・・・
そいえばここの登りで猿がいましたよ!


関ケ原あたりにはまだ雪が。


平日の21号は交通量も多くて怖いので、並行する中山道を行きます。
車もほとんど通らないので快適サイクリング~


・・・で、ひこにゃん家に到着
お目当てのちゃんぽんをいだだきました(そういえば写真撮ってない)
あっさりしてておいしかったですよ。

帰りは違うルートを通りたかったので、
とりあえず琵琶湖沿いに出て、そのまま北上していきます。


左:琵琶湖
正面:雪山
風:追い風

もう最高!

なんてはしゃぎつつ


トンネル抜けたらいきなりこんな景色が広がってて、さらにテンション上がったりしながら帰ってきました。

よく走り、よく食べた休日でした。

おわり。

(そういえば輪行袋使ってない・・・・)