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3/9おはサイ・リポート2014年3月16日

今月やっとのことで、お天気になって、おはサイリベンジです!
参加者はお二人という、こじんまりとしたおはサイでした。
とは言っても、コースに手抜きはございません・・・
しっかりと、楽しんで参りました。

ところで……
狭山茶とは、100%埼玉産のお茶で作られます。
一方、九州などの産地からの茶葉を混ぜたブレンド茶を「狭山ブレンド茶」といいます。
狭山茶有機栽培製造販売の「増岡園」の社長さんに伺いました。
お茶栽培の経済的産地北限が正に埼玉県(主に入間周辺)です。
冬の冷え込みが厳しい分、それに耐えた茶は養分をしっかりたくわえ、
味が濃くなるというわけです。
なるほど、『色の静岡、香りの宇治、味の狭山』と言われるわけですね。
しかしながら、先月の大雪は社長さんんも初めての経験で、
ダメージは我々の想像以上です・・・・

さあ、来月は何処に出かけましょうか・・・!
当日の動画は下記you tubeへ・・・