ジャイアントストア名古屋
「瀬戸本業窯ランチライド」へ行ってきました!2017年7月19日
こんにちは!
7月16日の日曜日に「瀬戸本業窯ランチライド」を行いました!
数日前の天気予報では降水確率40%と怪しい雰囲気でしたが、
当日は日中の最高気温が34℃と、とても良い天気となりました。
9:30にジャイアントストア名古屋へ集合し、
今日のルート確認や自己紹介を行います。
そして、出発前に恒例の記念撮影を終えた後、出発です!
本日は片道約13km、往復約27km、
所要時間約3時間の少々短いコースでしたが
適度に上り坂があり、なかなか走り応えのあるものとなっています。
しかしながら、最高気温34℃の猛暑です。
こまめに休憩を挟みながら水分補給もしっかり行っていきます。
瀬戸の坂道やちょっと狭い道を抜けて行き、
ちょうどお昼一時間前にそこに現れたのは・・・
本日のお目当て、瀬戸本業窯。
ここで少し「瀬戸本業窯」についてご紹介します。
「瀬戸本業窯」では鎌倉時代より約300年続く瀬戸の焼物づくり、
そのなかでも伝統ある「本業焼き」を伝え、守り続けている場所です。
本業焼きは古来より手仕事で陶器をつくりあげていき、器を焼く際には壁一つ隔てて
1200~1300℃にもなる窯に24時間、交代制で薪をくべるそうです。
こうして作られた器や食器は多くの人々に愛され、各地の名店で扱われています。
本業窯の内部構造を見学するお客様とスタッフ。
イベントを通して新しい発見があるかも・・・
「瀬戸本業窯」を見学させていただき、窯を背景に記念撮影です!
暑いなか走り続け、お腹はもうペコペコです。
瀬戸本業窯について学んだ後はおまちかねの・・・
窯横カフェへ!
実は「瀬戸本業窯」のすぐ横にはカフェがあります。
窯の横だから「窯横カフェ」・・・納得です。
本業窯のすぐ隣の小道を少し上がっていくと「窯横カフェ」があります。
本日は瀬戸の窯元で窯入れ・窯出しの度に食されてきた、
ごも(五目めし)と一汁一菜のセットと
岡崎市で創業190年の宮ザキ園さんの、
樹齢150年の樹から作られる「三河わ紅茶」をいただきました。
ごはんもお茶もとてもおいしく、
帰りに茶葉を買って帰るお客様もいらっっしゃいました。
暑いなかでしたが、帰り道もみなさま元気よく、
しっかりと手信号・声掛けもされており
13:45 無事にジャイアントストア名古屋に到着いたしました!
今回は募集後すぐに定員となり、大変ありがたい限りでした。
来月もライドイベント実施予定ですので、初めての方も是非、ご参加ください!
GSCC(ジャイアントストアサイクリングクラブ)会員も募集しております!
詳しくはこちらのリンクをご覧ください↓
https://giant-store.jp/nagoya/bike/14352/
みなさまのご参加、心よりお待ちしております。
スタッフ : 長尾
普段ブログではお伝えしきれない、日常のサイクリングの記事であったり
走行イベントのご案内、新商品の入荷情報など
下記URLからジャイアントストア名古屋のページに「いいね!」をおねがいします!
https://www.facebook.com/giantstore.nagoya
RIDE LIFE. RIDE GIANT
Liv Beyond