ジャイアントストア聖蹟桜ヶ丘

»トップへ

おはサイADVANCEレポート 「小仏峠」2014年3月27日

3月23日、おはサイADVANCEは小仏峠へいってまいりました。
コースはこちらをどうぞ。

晴天の中、9時に聖蹟桜ヶ丘を出発し、
富士山をみながら浅川沿いに小仏を目指します。

まずは駒形公園でトイレ休憩。
ADVANCEクラスには珍しく、
JACKとDANDYの入場?シーンに遭遇。

桜はつぼみがちらほらと

店長のお気に入りは桜の木の下のJACKとDANDY。
絵になります。あと2週間くらいかな…

おっと、すっかりくつろいでしまった店長。
おそばもあるのでここらで出発。

ぼかぼか陽気の浅川には、
お散歩をするひと、
ランニングをするひと、
ハーモニカを吹くひと、
さまざまおります。

ようやく春がやってきたんだなあとしみじみ・・・

約1時間ほどで小仏峠へ。
途中のバスターミナルからフリー走行です。

この時点で既に気温約20度。
のぼりでのウインドブレーカーは暑いくらいです。

のぼります。

のぼります。
まだ日陰には雪が。

もうすこしのぼります。

ラストのつづら折りが辛抱どころ!
右の道路から左上の道路へのぼります。

はい、到着!

木陰にいるとやや涼しくなってきたので5分くらいで下山。
あとはおいしいおいしいそばが・・・

の、まえに!!
せっかくなので木下沢(こげさわ)梅林へ。

昨年は少し時期も遅かったので梅は見れませんでしたが、
(雨でブルブルふるえていたのもありますが笑)
今回は本当にナイスタイミングでした!

「いやー、梅ってこんなにきれいなんだなー・・・」
と、感慨にふけっていたら、今回の目的地「杜々」さんへ到着。

川から路地へ入るのですが、
事前に調べていない限りここにはたどりつきません笑

11時20分頃に到着しましたが、店内はすでに満席。
しかーし!!すてきなテラス席へご案内。

テーブル席組とちゃぶ台組笑
おもわずちゃぶ台返ししそうになりました…

さて、お待ちかねのランチタイム!

まずは、その名を聞いたら食べずにはいられない!
「揚げおにぎり」

外はカリカリ、中はジューシー。
こ、こんなうまいおにぎりあったのか・・・

しばらくすると、待ちに待ったおそばが!
「天せいろ」

もちろんそばも美味でしたが、
店長は天ぷらにおどろき!
ちょっと天ぷらについて語ります。

天ぷらのさつまいもはモソモソしてあまり好まないのですが、
この天ぷらは衣がサクッと、中はジューシーであまくてそれはもう・・・

にんじんも長いのがはいっていますが、
やわらかくてあまいことあまいこと・・・

魚の天ぷらも塩との相性バツグン!

帰ってから、メカニック小川にこの天ぷらの話を3回はしてました笑
日本に生まれてよかった!

ああ、ブログ書いていたらまた食べたくなってきた・・・

あ、ちなみにお隣のテーブル組は炙り鴨のおそばでした。

地元の鴨ということでこれもまた気になる・・・

すっかり満喫の一行は、まったりと聖蹟桜ヶ丘へ帰ってゆくのでした。

スタッフのおみやげは杜々さんで包んでもらった草餅。
あんこが甘すぎずお上品なお味です。

振り返ってみると、

・富士山
・梅
・そば

なんだか贅沢なおはサイでしたねー。
次回は桜といきたいところですが、
その頃にはもう散っているでしょうかね。

次回もお楽しみに!

店長 木津