ジャイアントストア高知

»トップへ

「土佐山そうめんヒルクライム」の様子2018年8月8日

今日は山の中から始まります。

市街から北に見える山の中、土佐山に来ました。(高知市街から30分程度ですね)

土佐山アカデミーさんのワークショップ

「世界最速?!鏡川源流そうめん流しチャレンジ」 に参加する為です。

 

 

まずは、土佐山夢産地パーク交流館「かわせみ」に集まり オリエンテーションです。

 

 

何故?土佐山でそうめん流し? アカデミーの方が分かりやすくお話してくれます。

使われなくなり、放置された竹林が広がり、雑木林が淘汰されてしまいます。

山の多様性が 失われていると、、、なるほど、竹ってもの凄く成長早いですもんね。

山が、全部竹藪になっちゃうとマズイですよね。竹は地面深くには根をあまりはらないので

地すべりの要因にもなるとか、、、、、

 

 

ただの、そうめん流しにあらず! 学びそうめん流しですね。

ストアからの参加者も、真剣な顔で話を聞いていました。

いよいよ会場へ出発です。 通常は会場まで、車で送迎なのですが、

今回、ジャイアントストア高知の 参加者は、自転車で坂を上ります。がんばるぞ~!

 

そうめん流し会場は山の上、はるか遠く… !!!  そうめん流し用の樋が、、、、、

一応見えます。

初めは下り坂、意気揚々と走っていましたが、 つづら折りの上り坂が来ました。

結構激坂です。それぞれマイペースで走ります。

休憩もこまめに、冷た~い飲み物も補給します。サポートカー最高!

山の小道へ、、、道を間違えそうになりました。

そんな時もサポートカーが先導!助かりました。サポートカー最高!

山の景色は最高です。空気もおいしい~。

各自、マイペース。人によってマイペースは違いますよね。

でも、時間に余裕をもって出発しているので、実は歩いてでも間に合います。

流石、自転車、予定より早く到着しました。

参加者は、そうめん用のお箸、お椀を竹で作ります。

土佐山のおじさん達が、ノコギリや小刀の使いかたを教えてくれます。

樋の一部も参加者で作ります。竹の節を取って綺麗にヤスリ掛けします。

楽しいですね。良い経験になります。

実際にそうめん流しの現場へ。30mの樋が設置されています。

 そうめん流し開始。まずはタイムを計測します。

かなりのスピードで 流れていくので、もはや、見えません。

タイム測定完了。

結果は後程です。去年のタイムを更新できたかな?

参加者みんなで、そうめん流しを楽しみます。

箸でつかむレベルのスピードではありません。

動画から画像を切り出しました。 

ちゃんと流れていたんですね、、、

フォークを使っている人もいました。

サクランボなども高速で流れて行きます。

時々流される氷は、樋からコースアウトしていました。

何と!!!うまい棒まで!

そうめんを取るたびに、水しぶきがあがります。

普通のそうめん流しでは味わえない楽しさです。

ストアスタッフも、そうめん発進!のお手伝いをさせていただきました。

 
 

そうめんの後は、イノシシの肉も出てきました。

 

 

楽しいそうめん流しを終え、走ってきた道を帰っていきます。

 帰りは上ったぶん下りばっかりだったので楽々です。

交流館「かわせみ」に帰った後は、今日の振り返りです。

残念ながら、今回は去年の、そうめん流しスピードを、超えられませんでした。 

樋の距離や角度など、まだまだ改善点がありそうです。

参加者みんなでグループに分かれ、そうめん速度アップの方法や、

次回、流してほしい食べ物などを、考え発表しました。

ストアグループも、発表!緊張してないかな?

来年は、記録更新できたら良いですね。

自転車で、山のおいしい空気を吸いながら走り、手作りのお箸やお椀で、 そうめん流しを食べる。

楽しく遊びながら、たくさんのことを学べ、 とても充実した一日でした

坂道も、たまにはいいな~楽しい~!

 

土佐山アカデミーのみなさん、ありがとうございました。

参加者みんな大満足でした!

 

 

ジャイアントストア高知で、インスタグラムを始めました。

(プチ情報をチェック)
ジャイアントストア高知インスタグラムへ

ジャイアントストア高知で、YouTubeを始めました。

ジャイアントストア高知YouTubeへ

(GIANT/Livのバイクに乗って一緒に楽しみましょう)